Могут ли новые клетки — «миротворцы» стать оружием против COVID-19?

новые исследования коронавируса

Исследование этих клеток, макрофагов, началось несколько лет назад, когда Камаль Ханна, иммунолог из медицинского центра Langone Health при Нью-Йоркском университете, обнаружил нечто чрезвычайно интересное. Тогда в его лаборатории изучали группу макрофагов — правда, не в легких, а в селезенке. Ханна с коллегами заметили, что на пораженной патогенами ткани мыши, эти макрофаги сформировали защитные кольца вокруг насыщенных иммунными клетками участках, которые “чем-то напоминали туманности”, — вспоминает ученый. Однако эти макрофаги не просто эффектно выглядели. Когда их устранили, мыши, которых предварительно заразили небольшим количеством бактерий-листерий, сразу умерли, хотя раньше они, как правило, эту инфекцию довольно легко переносили.

Ученых поразило то, что когда одна группа макрофагов сразу бросилась к очагу инфекции, другая оставалась в стороне. “Мы подумали, что такое разделение труда должно быть и в других органах”, — рассказывает Ханна. Статья с описанием открытия вышла в 2017 г. и заложила основы нового исследования макрофагов в легких.

В этом органе большинство этих клеток живут в небольших воздушных мешочках, называемых альвеолами. Но когда исследователи проанализировали легочную ткань под микроскопом, они увидели, кроме обычных макрофагов, еще небольшое количество тех, которые существенно от них отличались. В отличие от альвеолярных макрофагов (AM), которые являются большими и круглыми, эти редкие макрофаги были удлиненными и имели длинные «руки» — и их не было в альвеолах. Эти клетки назвали NAM-макрофагами (nerve — and airway-associated macrophages, “макрофаги, связанные с нервами и дыхательными путями”), ведь оказалось, что они скапливаются возле дыхательных путей и взаимодействуют с местными нервами. “Все дыхательные пути усеяны этими клетками”, — говорит Ханна.

Его команда сначала лишила мышей групп AM и NAM-макрофагов, а впоследствии вместе с контрольной группой здоровых мышей заразила их вирусом гриппа и сравнила количество вирионов во всех группах. Эти эксперименты подтвердили тезис о “разделении труда”: AM-клетки борются с вирусом, тогда как NAM локализуют воспалительные процессы и предотвращают повреждения здоровой ткани.

Эта дифференциация может быть чрезвычайно важной при разработке терапии против COVID-19, – утверждает Маллар Бхатчарая, биолог, который специализируется на макрофагах, в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. У мышей, которых лишили NAM-макрофагов, исследователи, в частности, обнаружили большое количество молекул IL-6. Они участвуют в так называемых “цитокиновых штормах” у пациентов с тяжелой формой COVID-19. В недавнем исследовании ученые исследовали уровень IL-6 в крови пациентов из Уханя, которые вылечились от COVID-19, и тех, которые умерли от болезни. В клинических исследованиях уже тестируют антитела, блокирующие IL-6, – такие лекарства, в частности, используют во время лечения ревматоидного артрита — у пациентов с COVID-19.

Исследование NAM-макрофагов не указывает, какая связь между функционированием этих клеток и их переплетением с нервами. Ханна надеется установить это в будущих исследованиях на мышах, в которых он планирует лишить NAM-клеток и исследовать состояние их нервов во время различных типов инфекций. Связь между нервной и иммунной системами является значительным полем для исследований (известно, в частности, что химическая передача сигналов между кишечными макрофагами и нервными волокнами участвует в контроле перестальтики — процесса, благодаря которому пища движется по пищеварительному тракту).

Актуальный вопрос о NAM-макрофагах сегодня касается их роли в COVID-19. Чтобы попытаться ответить на него, Ханна работает вместе с центром Langone Health, чтобы получить образец легких человека, который умер от COVID-19, что, впрочем, логистически сложно и, возможно, рискованно. Но еще больший риск в мире стремительного роста новых случаев болезни, по мнению Ханны, в том, что его лабораторию закрывают на карантин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: