Главное о COVID-2019: история, симптомы, способы передачи и как защититься

главное о covid 2019

Главное о COVID-2019 – вирусе “с короной” – такая ассоциация возникла у исследователей, когда они только увидели вирусные частицы в микроскоп. Именно эта морфологическая особенность вирусного капсида дала название этой группе вирусов, которые были открыты в шестидесятых и до недавнего времени не привлекали к себе особого внимания общества.

Кто такой COVID-2019

На сегодня известно несколько коронавирусов, вызывающих респираторные заболевания у людей. Но из-за сравнительно незначительной эпидемиологической угрозы известны они в основном только вирусологам, которые ими занимаются.

Но бывают исключения. Ими стали SARS (2002-2003 Китай, ~8тыс случаев, ~10% погибло, источник – циветы – зверьки, похожие на кошек) и MERS (2012, преимущественно Саудовская Аравия, ~2,5 тыс. случаев, ~35% погибло, источник – верблюды).

Очевидно, COVID-2019 будет третьим известным коронавирусом. Нужно учитывать, что среди летальных случаев существенно преобладают пациенты старшего возраста и имеющие сопутствующие хронические заболевания – сердечно-сосудистые болезни, диабет, и тому подобное.

Инкубационный период, согласно официальным данным, продолжается до двух недель, в среднем это 3-5 дней. Однако существуют единичные случаи о значительно более длительном времени – до 27 дней. Но пока нет оснований утверждать это и продолжать карантинные мероприятия дольше: специалисты предполагают, что вероятно этот факт имел место из-за повторного контакта с возможным носителем.

Какие симптомы?

Основные симптомы: повышение температуры, общая усталость, сухой кашель. У отдельных пациентов наблюдается боль в горле, диарея. В то же время, есть люди при заболевании чувствущие себя вполне нормально, не проявляя симптомов.

У более, чем 80% пациентов болезнь протекает легко, и это, конечно, радует. Однако, вероятно, что этот факт дополнительно способствует распространению данного вируса, так как люди просто могут переносить болезнь на ногах.

Как вирус передается?

Согласно данным, вирус в основном передается от человека к человеку при близком контакте (1-2 метра). Важно понимать, что, как и другие респираторные заболевания, этот вирус также может передаваться через поверхности и руки. Мы привыкли часто касаться своего лица, если у нас дискомфорт в носу, то делаем это чаще. Также мы постоянно касаемся других предметов и поверхностей вокруг себя. Соответственно, вероятность заболеть сильно возрастает, если касаться немытыми руками лица, особенно рта, носа и глаз.

Откуда взялся COVID-2019?

Несмотря на различные конспирологические версии, подогретые еще и тем, что в Ухане действительно есть лаборатория четвертого наивысшего уровня биобезопасности, оснований утверждать, об его умышленном или случайном создании и распространении вируса пока нет. Потому что:

  • Во-первых, история не нова, предыдущие судьбоносные коронавирусы также имели животное происхождение: SARS – от цивет, MERS от верблюдов.
  • Во-вторых, генетический анализ показал 96% сходство вируса COVID-2019 с вирусами, выделенными из мышей, и более, чем 99% сходство с вирусами, выделенными у панголинов (зверюшки, похожие на броненосцев, и которыми тоже торговали на рынке в Ухане).
  • В-третьих, санитарные условия на рынке в Ухане, были далеки от идеальных и распространение всевозможных инфекций при таких обстоятельствах является лишь вопросом времени.

Как защититься?

Сейчас рекомендации по предотвращению распространения коронавируса – все те же самые, что и для предотвращения любых других респираторных болезней, как например, необходимость избегать контакта с людьми с респираторными симптомами, тщательно и часто мыть руки. Не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам. Несмотря на простоту этих советов, они действительно являются актуальными и эффективными.

Если же наблюдается лихорадка, кашель или затрудненное дыхание, нужно обязательно обратиться к врачу. Если имели место поездки в страны, где распространился коронавирус, или контакт с людьми, которые оттуда недавно прибыли – обязательно следует об этом сообщить врачу.

Уже можно паниковать?

Паниковать не стоит ни по каким причинам. Особенно, если вы не склонны паниковать. Например, грипп или туберкулез, от которых в мире ежегодно умирают соответственно сотни тысяч и более миллиона людей.

Во-вторых, паника очень неэффективна, она снижает работоспособность и существенно портит настроение. В-третьих, – в условиях стресса страдают защитные силы нашего организма, а, в-четвертых – может также снижаться степень критичности осмысления ситуации.

При таких условиях труднее идентифицировать фейки и больше шансов стать жертвой мошенничества или недобросовестного маркетинга. Также не стоит покупать “лекарства от коронавируса”, их еще не существует или какие-то средства для “прокачки иммунитета”.

Что дальше?

Сейчас трудно прогнозировать, как ситуация будет развиваться, однако уже существуют по этому поводу несколько версий.

Одна из них – сценарий SARS, который предусматривает полную локализацию и преодоление инфекции благодаря слаженной деятельности международных служб здравоохранения. И на самом деле, они очень стараются, но уверенности в этом нет, учитывая довольно масштабное распространение во многих странах и разную степень проявления симптомов. Это позволяет многим людям переносить инфекцию на ногах и распространять ее таким образом дальше.

Другая версия – по сценарию гриппа. Подразумевается, что вирус окончательно не исчезнет, а будет продолжать персистировать в популяции, вызывая локальные вспышки. Вероятно, он будет иметь сезонный характер, как и собственно другие коронавирусные инфекции, а также грипп и возбудители ОРВИ.

Ведь в холодное время года мы более восприимчивы к респираторным вирусным инфекциям, а вирусные частицы также могут дольше сохраняться в окружающей среде.

Третий вариант развития событий – разработка вакцины и, таким образом, полный контроль над данным возбудителем. Вероятно, что прививки рекомендуются прежде всего людям старшего возраста и с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистыми или диабетом. Сейчас ведется активная работа во всем мире над созданием вакцины, однако нужно понимать, что на это нужно время, ведь кроме собственно ее создания, необходимо провести ряд клинических исследований по ее безопасности и эффективности. На создание некоторых вакцин уходят даже десятилетия.

Вероятно, что ситуация прояснится к концу текущего года, когда мы увидим, будет ли болезнь иметь сезонный характер, наберется ли достаточное количество эпидемиологических данных и когда появятся первые результаты по разработке специфических средств защиты – вакцин и лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: